Если бы не COVID-19, белорусские синхронистки, как и их коллеги из примерно двадцати стран, сейчас наверняка готовились бы к Олимпийским играм.
Дуэт Василины Хондошко и Дарьи Кулагиной образовался два года назад. К тому времени обе спортсменки уже достигли высоких результатов в синхронном плавании. Хондошко завоевала две серебряные медали Comen Cup, одного из самых важных турниров для спортсменок 13-15 лет, стала первой в истории белорусского синхронного плавания чемпионкой Европы среди юниоров в обязательной программе в 2018 и 2019.
В свою очередь, Кулагина, будучи членом российской юношеской (13-15 лет) и юниорской команды, с 2014 по 2017 годы выиграла множество золотых и серебряных медалей на юниорских первенствах Европы и мира, завоевала три золота на Первых Европейских играх в 2015.
Успехов девушки добились, выступая за разные страны. Хондошко родилась и выросла в Беларуси, Кулагина – в России. Но их пути пересеклись в клубе «Труд» в Москве, где они оказались в группе у Елены Вороновой – Заслуженного тренера России, которая вместе в Татьяной Данченко, отвечает за подготовку российских дуэтов.
Дарья приняла белорусское гражданство, в августе 2019 года получила официальный допуск ФИНА. И квалификация белорусского дуэта на Игры 2020 уже казалась формальностью – результаты предыдущих стартов убеждали, что завоевать путевку в Токио не составит труда. Но, как и всем другим спортсменам, пришлось подождать еще год.
Впрочем, белорусские спортсменки оказались в более выигрышном положении по сравнению с другими синхронистками. В стране не вводился локдаун, и национальные команды не прерывали свою подготовку, хотя график тренировок существенно изменился. Поэтому выбор Минска, а не закрывшейся на карантин Москвы, в качестве основной тренировочной базы в этот период был очевидным. В столице Беларуси дуэт остался после февральского чемпионата страны, где выиграл произвольную программу с результатом 88,1667 баллов.
Inside Synchro: Девушки, как сейчас проходят ваши тренировки?
Василина Хондошко: Хорошо, что в такое непростое время, мы по-прежнему имели возможность тренироваться. В то время, когда многие из команд испытывали более значительные трудности в подготовке и страдали от того, что, вообще, не могут работать. Сейчас мы тренируемся в зале: это ОФП, хореография, растяжка. На воде у нас общая плавательная подготовка. Затем – вертикальная тренировка, подкачки. Делаем дуэт значительно реже. Потихоньку его «чистим», добиваемся идеальности.
IS: Времени до старта Олимпиады стало больше. Это, наверняка, пошло на пользу дуэту, которому пока не хватает соревновательной практики…
ВХ: Да. Это дополнительная возможность нам потренироваться, улучшить все наши показатели. И кроме прочего, мы набираемся опыта.
IS: То есть программу вы не меняете, просто шлифуете?
ВХ: Это будет сюрприз.
IS: Как поддерживаете связь с вашим российским тренером Еленой Вороновой?
ВХ: Мы с ней сейчас общаемся и поддерживаем отличную связь. Также проводим онлайн-тренировки [Воронова часто ведет стрим тренировок в своем Инстаграм], но пока только на суше.
IS: Как строился ваш тренировочный процесс до локдауна?
ВХ: Мы больше тренировались в Москве, в Минск приезжали только перед соревнованиями, чтобы отправиться на них вместе с командой. До того, как объявили карантин, мы делали больше упор на дуэт, больше времени тратили на программы. А сейчас мы уделяем больше времени общефизической подготовке.
IS: В «Труде» [именитом российском клубе в Москве] вы тренируетесь рядом с некоторыми лидерами мирового синхронного плавания. Это приносит пользу?
ВХ: Безусловно. Хотя мы тоже спортсмены высокого уровня. И Даша выступала в команде России, с этими спортсменками завоевывала первые места на многих соревнованиях. Поэтому на тренировках между нами нет особых отличий. И мы очень хорошо ладим друг с другом, и каждый друг у друга чему-то учится.
IS: Вы работаете только в дуэте или можете выступить и в группе?
ВХ: Если нас просят о помощи, мы, конечно, готовы помочь. Мы очень прислушиваемся к главному тренеру белорусской сборной Елене Викторовне Светличной и готовы встать в группу в любой момент, когда это необходимо. Все программы группы мы знаем и иногда принимаем участие в совместных тренировках.
IS: Как образовался ваш дуэт?
ВХ: Мы вместе тренировались у Елены Вячеславовны Вороновой. И как-то появилась такая мысль, и мы решили объединиться. Елена Вячеславовна сказала, что это хорошая идея и полностью нас в этом поддержала.
IS: Дашу не испугали определенные сложности из-за того, что вы представляли разные страны?
Дарья Кулагина: Сложности есть всегда. Было время подумать. Поддержка Елены Вячеславовны тоже повлияла.
ВХ: Есть мнение, что мы очень похожи, это больше всего проявляется в воде.
ДК: У нас даже спрашивают «вы сестры»?
IS: Что у вас еще есть общего кроме похожих ног и линий?
ВХ: Мы друг у друга что-то заимствуем, друг у друга чему-то учимся, живем вместе.
IS: Возникают ли споры и недоразумения, раз столько времени проводите рядом?
ВХ: Как и у всех людей иногда бывают разногласия, но это всё решаемо и не вызывает никаких проблем. В целом мы дружны.
В прошлом сезоне Василина Хондошко и Дарья Кулагина достаточно успешно выступали в дуэте на соревнованиях серии ФИНА, где разрешается участие клубов. Из-за отсутствия официального допуска от международной федерации, девушки представляли не страну, а Республиканский центр олимпийской подготовки.
На главных официальных турнирах, таких как Кубок Европы и чемпионат мира, вместе с Хондошко дуэт составляла запасная Валерия Волосач. На чемпионате мира Хондошко и Волосач заняли 15 место в произвольной программе и 16 – в технической. Официальный допуск ФИНА Кулагина получила в августе 2019, когда все крупные международные старты уже завершились.
IS: По определенным причинам вам не удалось выступить в дуэте на важных стартах в прошлом году. В этом – международные соревнования попросту отсутствуют. Такая обстановка давит морально?
ВХ: Нет, мы же все равно работаем, знаем, к чему готовимся, к чему стремимся. И знаем, какой результат должны показать.
IS: Олимпийские игры – главная цель. Но еще надо пройти отбор на Игры. Как на него настраиваетесь?
ВХ: Наша главная цель – превзойти свои же баллы. И получить результат, который мы еще не показывали. Это просто соревнования, на которых мы должны показать, на что способны.
IS: Синхронное плавание – субъективный вид спорта, где многое зависит не только от спортсменок, но и от судей…
ВХ: Бывают разные ситуации, но, когда даже что-то такое и случается, мы стараемся не обращать на это внимания, и пытаемся еще больше убеждать судей. Потому что если мы будем на десять голов выше, то нам поставят хорошие оценки. Поэтому надо убеждать своим результатом.
IS: Расскажите о том, как попали в синхронное плавание.
ДК: Меня привели родители, поскольку я была очень гибкая. Вначале хотели отдать в художественную гимнастику, но подумали, что очень много травм, и поэтому выбрали менее травматичный вид спорта, тем более я любила воду. Поэтому меня отдали в синхронное плавание в 4 года.
ВХ: Мой отец – пловец, тоже хорошего уровня. Он достигал здесь определенных результатов. Поэтому я всегда хотела быть, как папа. Но синхронное плавание – более женственный вид спорта, грациозный и красивый. Поэтому мы вместе решили, что можно попробовать. Мой первый тренер – Наталья Владимировна Матусевич. Я начала в 4 года. Вначале училась плавать. Потом как-то всё затянулось, и я пошла дальше вперед.
IS: Какие свои достижения считаете самыми значимыми?
ДК: Европейские игры, наверное. Я там победила в дуэте, комби и группе.
ВХ: Началось всё с 2014 года на Comen Cup, там я показала результат, которого раньше не было в Беларуси [в 13 лет Василина заняла 17 место в обязательной программе], собственно после чего мы и решили обратиться к Елене Вячеславовне, чтобы развиваться еще больше. В 2016 году у меня была первая юниорская «Европа» в Риеке. Я стала четвертой в соло и седьмой в обязательной программе. Потом был юниорский «мир». Там тоже 7 место в обязательной. И после этого был Comen Cup, где я заняла 2 место в обязательной и 2 место в соло.
IS: Василина, в 2018 ты стала первой в истории белорусского синхронного плавания чемпионкой Европы среди юниоров, спустя год защитила свой титул (80,6500). Впрочем, в Праге весь пьедестал почета в этом виде оказался белорусским. Мне кажется, что обязательная программа отлично дается белорускам, это говорит о хорошей школе…
ВХ: Да, мы развиваемся, у нас есть медали в этом виде. И мы их завоевали с определенными баллами, которые тоже о многом говорят. И если раньше, чтобы занять первое место в обязательной программе, надо было набрать более 80 баллов, то и сейчас такой уровень, остался. Даже нужно чуть больше.
IS: В Россию ты переехала, когда тебе было 14 лет. Достаточно юный возраст…
ВХ: Вначале со мной поехали родители, я жила там с мамой. Они мне помогали всем, чем могли. Мы сразу обратились в школу «Труд», Елена Вячеславовна меня отсмотрела и сказала, что попробует меня потренировать.
IS: И какие первые советы она тебе давала?
ВХ: Это было так давно, что я не помню. Но я очень выросла за этот период. Я очень рада, что когда-то смогла попасть к Елене Вячеславовне Вороновой.
IS: У Даши обратная ситуация… Как долго думала перед тем, как принять белорусское гражданство?
ДК: Сразу такое решение никто не принимает. Месяц-два подумала, взвесила все за и против. И тогда мы приняли совместное решение: с моими родителями, родителями Васи, нашим тренером Еленой Вячеславовной. Решили: надо ехать, что-то менять.
IS: Как ты адаптировалась к жизни в Беларуси?
ДК: Поначалу, конечно, было тяжело. Но вот с Васей не соскучишься.
IS: Наверняка, она потихоньку знакомит тебя со своей «тусовкой». С кем из спортсменов больше общаетесь?
ВХ: Наверное, это представители прыжков в воду. У меня хорошие отношения как с белорусскими прыгунами, так и российскими.
ДК: У нас в России все виды спорта тренировались отдельно, поэтому мы не общались. А здесь пока мало знакомых.
ВХ: Но мы очень хорошо общаемся и с нашими девочками, и с российскими синхронистками. Мы поддерживаем очень хорошие отношения.
IS: Как проводите свободное время?
ВХ: Приезжаем в дом моих родителей, у меня есть большая собака. Ездим на шашлыки с родителями. Гуляем иногда. Я иногда знакомлю Дашу с городом.
IS: И как Даше Минск по сравнению с Москвой?
ДК: Если выехать за пределы Минска, то здесь красивая природа. В Москве такого не увидишь. Там нужно ехать и ехать.
IS: Вернемся к синхронному плаванию. Какие у вас любимые программы?
ВХ: Дуэт «Ведьмы» [2019] и соло «Жар-птица» [2018].
ДК: Дуэт «Агенты», который я делала в Баку, и нынешний наш дуэт мне очень нравится. А группа – «Змеи», с которой выступали на юниорском чемпионате мира в 2016.
IS: Кто главный вдохновитель при составлении программ? Елена Воронова или это совместное творчество?
ВХ: Да, мы составляем вместе. Мы совместно ищем музыку, отправляем ее Елене Вячеславовне. Она нам говорит, к какой теме лучше склониться. Может, нам нужно что-то поживей или помедленней. Мы всегда принимаем решения вместе.
IS: А в соло? Это больше вклад тренера или любишь добавлять что-то от себя?
ВХ: Елена Вячеславовна нас подталкивает на то, чтобы мы принимали участие в постановке, учит нас чему-то, сама всё корректирует. Помогает. Большую часть, наверное, придумывает. При выборе музыке больше полагается на нас.
IS: На сколько тебе близок образ Алисы в стране чудес в новом соло?
ВХ: Он близок, я смогла в него войти. Но думаю, что способна на что-то большое в плане соло. И, возможно, вы в ближайшее время это увидите.
IS: Какая из ваших программ самая сложная?
ВХ: Наверное, длинный дуэт «Ведьмы». И произвольное соло. В принципе, у нас все программы очень сложные, с большим количеством связок, выталкиваний.
IS: Приходилось ли когда-нибудь что-то облегчать в своих программах?
ВХ: Мы, скорее, больше усложняем.